让青春在精业中闪光

让青春在精业中闪光


                     宜兴市阳羡高级中学      徐光明



      唐朝大文学家韩愈在他的《进学解》中说:“业精于勤荒于嬉”,意思是说:学业的精深在于勤奋,而荒废在于贪玩。现在,我想借题发挥,提出:“事业只有在精业中才能有所成就,也只有在孜孜以求中才能达到极致”,这就是人们通常所讲的“对事业精益求精”,好了要追求更好,更好了要追求极好。
      说来也巧,2015年,宜兴市总工会在全市职工中开展“宜兴市职工精神”的大讨论,最终产生的宜兴市职工精神是:“忠诚、向善、精业、超越”,这其中的“精业”,我们可以理解为是通常“敬业”的升级版。在日常生活中,能“敬业”爱岗的人比比皆是,而能拿事业当作毕生的追求的不多,能钻研业务,探索规律,探求真理,在前人的基础上有所创新、有所突破的就更是凤毛麟角。而我们的时代就需要这样的“精业人”。
      让我先说两个人的故事:
      一个是上个世纪七、八十年代,我市教育战线上的精业人—朱征骅老先生。
      朱老师是江苏省常州中学毕业的高材生,后考取上海正风文学院国学专修科,毕业后先后在上海、无锡等地任小学语文老师。回到家乡宜兴后,先后在徐舍中学、红塔中学、铜峰中学任中学语文老师、副校长等职务,但无论是做老师还是当领导,他都把教书育人当作事业来做,而不是满足于仅仅当一个教书匠。在他从教的43年(1936—1979)中,他都任劳任怨,勤勤恳恳,在埋头苦干的同时,努力探索语文教学的内在规律,坚持身体力行,身教胜过言教,践行陶行知“千教万教教人求真、千学万学学做真人”的办学理念,在教学的同时,进行文学创作,而且是写诗。新诗、格律诗、诗歌评论全面开花,出诗歌集、办诗歌刊物《荆溪诗苑》、建诗歌社团组织“荆溪诗社”等等一样不少,件件精品。不光是为宜兴的教育事业培养了大量的优秀人才,还培养了一批文学爱好者,为宜兴的文学、文化事业做出了卓越的贡献。可能有人认为朱老师是天才,那就大错特错,朱老师不光不是天才,而且有的方面连普通人都不如,例如他的眼睛高度近视,眼镜的镜片比啤酒瓶底还要厚,看文章时脸要贴在纸张上,像是在用鼻子闻,连走路都要特别当心。可正是这样的朱老师,却创造出了常人达不到到成就。他多次当选为宜兴市人大代表、政协委员,还当选为宜兴市民进副主任委员。退休后被《宜兴日报》返聘为副刊部主任。并担任荆溪诗社社长、宜兴文史资料编委等社会职务,出版诗歌集《爝火集》,直到1997年逝世,可以讲是生命不息,追求不止。他对事业那份执着,用爱事业如同生命毫不为过。
      也许,你要讲,朱老师那样的是少数,一般人很难企及,那我们就来看看另一个一般人中佼佼者吧—
      吴顺宝老师是我们学校的高中语文老师,先前在宜兴新建中学任教。来我校前,刚刚由民办教师转成公办教师,前学历是高中毕业,后学历是大专(函授),是那种看上去
很朴实的人。可他抱定一个信念,先天不足后天弥补,资历不足勤奋弥补,“笨鸟先飞”,他在语文教学中,先把近三、五年的高考语文试题分类整理、研究,再重新挑选有价值的题目让学生练习,帮助学生总结应试的经验、技巧。帮助分析能力差的学生提高分析能力;帮助心理素质不稳定的学生提高心理应变能力。再对高考作文的题型作分析、归类研究,探索提高作文水平的应试策略,从作文题型、作文题目、文章立意、谋篇布局、语言表达、文字书写等六个方面,各分四个等级印分给学生,让他们每次作文时对照要求给自己作文打分,有时试着给同桌打分,逐步提高学生作文的审题能力、谋篇布局能力、语言表达能力和文字书写水平。在此基础上,他还采取倒逼机制,让全班语文成绩在末十名的同学进行自我反思,写反思文章贴在教室里,让其他同学帮助、监督其“脱贫”。他自己也经常“下水作文”,和学生分享写作的过程,分析、研究提高分数的关键。在他的作息时间表中没有星期天,没有休息日。“功夫不负有心人”,在他的努力下,他每年所教班级的学生的语文成绩都有大幅度的提升,连续几年都名列全市前三。在宜兴的中学语文教师圈子里,他成为了公认的不是“名师”的名师,不是特级的特级,多次受邀为宜兴市的青年教师作专题讲座。他的座右铭就是:“没有最好,只有更好”。
      是的,人生短暂,长不过百年,掐指算算三万六千天,再除去求学的二十五年,年老体弱的二十五年,剩下不足五十年,再除去睡觉、吃饭、生病等等,满打满算也就是二十多年,或者说是七千多天,如果我们不珍惜时间,不爱惜事业,而整天满足于混日子,“做一天和尚撞一天钟”,甚至只做和尚不肯撞钟,那只能是碌碌无为,平平庸庸一生,绝不可能有什么奇迹出现。而世上有许多事情都存在尚未被人发现的规律,只要我们做有心人,肯坚持不懈去努力探索,总有被幸运之神光顾的时候,有句老话说得好:“好运总是照顾有准备的人”。
      我们赶上了一个好的时代,可以大显身手、大有作为的时代;我们又遇到了一个利于成才、鼓励成才的大环境;如果我们还有一份不错的工作,如果我们还有属于自己的大把的时间,那么,就让我们好好地珍惜当下,好好的努力钻研,踏实地精益求精,把我们的工作当作事业去追求,我坚信,成功一定会在下一个路口等着你!
      让我们的青春在精业中闪光,让我们的人生价值发挥到极值,做一个无愧于时代,无愧于人生的精业者吧!
  

《让青春在精业中闪光》有3个想法

发表评论