读书、旅行与写作

读书、旅行和写作   (征文)

 

宜兴市作家协会    徐光明  (无锡市宜兴市阳羡高级中学 )

 

古人云:“读万卷书,行万里路”。那是古人从司马迁创作《史记》的艰难过程中总结出来的经验:一个人要成就一番事业,必须要读书和旅行。后来到了明代,我们无锡江阴的文学家、旅行家徐霞客又成为了另一个伟大的实践者。不过我认为:还应加上一句话,那就是“成万字文”。简而言之就是“读书、旅行和写作,三者缺一不可”。

先讲读书。首先是乐读:即愿意读,高兴读,视读书为乐事。正如一个人要吃饭一样,人不能不读书,因为书籍是人的精神食粮。我们的前人将自己的生活经验,人生体悟写成各种各样的书籍,我们应该花时间好好去读,并在生活中不断地验证、修正。使我们少走弯路,少做错事;其次是选读:我们的前人留下的书籍浩如烟海,每本都读显然不行,我们也没有那么多的时间去读,所以,必须精心选读。要选读一些对自己三观形成有帮助的书,要选读跟自己的工作有密切关系的书,要选读能开阔自己视野、帮助自己提升能力的书,要选读能形成自己高尚情操、高雅兴趣的书;其三是研读:要选读自己的专业最新成果的书,要选读跟这些最新成果有相关联系的书,使自己站在相对应的高度,居高临下,容易找到解决问题的关键。这样读书兴趣盎然、目标明确、时间不多效果明显。

再说旅行。这里我们要说的旅行不是游山玩水的那种,而是为了求证某些观点、说法而进行的实践探索活动。司马迁旅行是为了考证历史人物、历史事件的真实性;徐霞客旅行是为了考察地理、地貌、生物分布情况,他不轻信书本知识和民间传说,事必亲历亲为。在考察雁荡山时,冒着生命危险,几次爬上顶峰,终于弄清大龙湫源头和雁湖的位置。他考察山川必究其来龙去脉、考察河流必穷其源头、考察岩洞必究其特征。如果没有他长达三十多年的旅行,实际上应称之为科学考察,就不会有《徐霞客游记》传世。这种旅行是必不可少的过程,是艰难探索的过程,是苦心求证的过程。

最后讲讲写作。这里的写作不同于文学创作,不是要长篇大论,而是形成万字以内的科学考察报告或者旅行日记,也就是“成万字文”。前面的读书、旅行应该是为写作环节奠定坚实的基础,只要我们做有心人,把一天天看到的,想到的认认真真记录下来,讲述部分力求简练、描写部分可以生动。形成的文字可以附上精美的图片,这样能更具直观性和可读性。

“读万卷书,行万里路,成万字文”是一个完整的链条,缺一不可,光读书就有可能成为书袋子,不读书又会成为无知者;光旅行就会是走马观花游山玩水,浪费钱财的过路客,不旅行又成为孤陋寡闻、道听途说的人;光想写作就会是无源之水、无本之木,勉强写出也是缺少内容的文章,不具生命力;不写作就是浪费资源、前功尽弃。所以,我们提倡“读万卷书,行万里路,成万字文”,三位一体不可偏废。

我们一生可以用来读书的时间不多,要靠毅力去挤;用来旅行的时间、精力、钱财更不多,要靠毅力去挤、去拼、去省;能用来写作的时间就更少,能写出流传后世的文章就更少,可算是凤毛麟角。因此,我们必须抓紧时间,珍惜当下,用有限的时间、有限的精力、有限的资源去读书、旅行和写作。无愧于今生、无愧于时代!

 

发表评论